Должностная инструкция микробиолога I категории
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Микробиолога I категории
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность микробиолога I категории [Наименование организации в родительном падеже] (далее – Компания).
1.2. Микробиолог I категории назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Микробиолог I категории относится к категории специалистов и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. Микробиолог I категории отвечает за:
- своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
- соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
- соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).
1.5. На должность микробиолога I категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности “Микробиология”, “Биология” и стаж работы в должности микробиолога II категории не менее 2 лет.
1.6. В практической деятельности микробиолог I категории должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.7. Микробиолог I категории должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам микробиологии;
- основы энтомологии и фитопатологии;
- методики по исследованию микробиологических показателей в организме живых животных, продукции животного и растительного происхождения, кормах и кормовых добавках;
- методики и инструкции по борьбе с болезнями животных;
- наставления по применению ветеринарных препаратов;
- виды лабораторного оборудования, принцип его работы и правила эксплуатации;
- ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения;
- методики лабораторного исследования материалов;
- технологию производства и переработки продукции животного происхождения;
- основы законодательства по охране окружающей среды;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила по охране труда и пожарной безопасности.
1.8. В период временного отсутствия микробиолога I категории (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Микробиолог I категории осуществляет следующие трудовые функции:
2.1. Проводит лабораторные анализы и экспертизу семян растений, продукции растительного, животного происхождения и других материалов.
2.2. Проводит осмотр и вскрытие павших животных.
2.3. Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования.
2.4. Оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки.
2.5. Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов.
2.6. Готовит растворы реактивов, питательные среды.
2.7. Оформляет и рассчитывает результаты анализов.
2.8. Подготавливает лабораторное оборудование к работе.
2.9. Контролирует уничтожение остатков биологического материала.
2.10. Выполняет работу по анализу биологических средств защиты растений и биоудобрений, регуляторов роста, генетически модифицированных организмов.
2.11. Разрабатывает и применяет методы культивирования и использования микроорганизмов.
2.12. Принимает участие в составлении годовых планов по микробиологическим исследованиям.
2.13. Осуществляет выборочный контроль за правильностью забора и транспортировкой материала лабораторного исследования.
2.14. Внедряет новые методы выделения и идентификации микроорганизмов.
2.15. Проводит оценку новых тестов и методов исследования.
2.16. Следит за правильностью хранения и сроками годности питательных сред и диагностических препаратов.
2.17. Участвует в работе семинаров, конференций.
2.18. Ведет анализ и учет проведенных лабораторно-диагностических исследований.
2.19. Представляет отчеты в установленном порядке.
В случае служебной необходимости микробиолог I категории может привлекаться к выполнению обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Микробиолог I категории имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Микробиолог I категории несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы микробиолога I категории осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем – регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия – периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы микробиолога I категории является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы микробиолога I категории определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью микробиолог I категории обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
6. Порядок пересмотра должностной инструкции
6.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.
6.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся все работники, на которых распространяется действие этой инструкции, и ставят свою подпись.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ “__” _______ 20__ г.
(подпись)