Должностная инструкция микробиолога I категории

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Микробиолога I категории

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность микробиолога I категории [Наименование организации в родительном падеже] (далее – Компания).

1.2. Микробиолог I категории назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Микробиолог I категории относится к категории специалистов и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Микробиолог I категории отвечает за:

  • своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
  • соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  • соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

1.5. На должность микробиолога I категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности “Микробиология”, “Биология” и стаж работы в должности микробиолога II категории не менее 2 лет.

1.6. В практической деятельности микробиолог I категории должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. Микробиолог I категории должен знать:

  • законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам микробиологии;
  • основы энтомологии и фитопатологии;
  • методики по исследованию микробиологических показателей в организме живых животных, продукции животного и растительного происхождения, кормах и кормовых добавках;
  • методики и инструкции по борьбе с болезнями животных;
  • наставления по применению ветеринарных препаратов;
  • виды лабораторного оборудования, принцип его работы и правила эксплуатации;
  • ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения;
  • методики лабораторного исследования материалов;
  • технологию производства и переработки продукции животного происхождения;
  • основы законодательства по охране окружающей среды;
  • основы трудового законодательства;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила по охране труда и пожарной безопасности.

1.8. В период временного отсутствия микробиолога I категории (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Микробиолог I категории осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Проводит лабораторные анализы и экспертизу семян растений, продукции растительного, животного происхождения и других материалов.

2.2. Проводит осмотр и вскрытие павших животных.

2.3. Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования.

2.4. Оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки.

2.5. Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов.

2.6. Готовит растворы реактивов, питательные среды.

2.7. Оформляет и рассчитывает результаты анализов.

2.8. Подготавливает лабораторное оборудование к работе.

2.9. Контролирует уничтожение остатков биологического материала.

2.10. Выполняет работу по анализу биологических средств защиты растений и биоудобрений, регуляторов роста, генетически модифицированных организмов.

2.11. Разрабатывает и применяет методы культивирования и использования микроорганизмов.

2.12. Принимает участие в составлении годовых планов по микробиологическим исследованиям.

2.13. Осуществляет выборочный контроль за правильностью забора и транспортировкой материала лабораторного исследования.

2.14. Внедряет новые методы выделения и идентификации микроорганизмов.

2.15. Проводит оценку новых тестов и методов исследования.

2.16. Следит за правильностью хранения и сроками годности питательных сред и диагностических препаратов.

2.17. Участвует в работе семинаров, конференций.

2.18. Ведет анализ и учет проведенных лабораторно-диагностических исследований.

2.19. Представляет отчеты в установленном порядке.

В случае служебной необходимости микробиолог I категории может привлекаться к выполнению обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Микробиолог I категории имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Микробиолог I категории несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы микробиолога I категории осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем – регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия – периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы микробиолога I категории является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы микробиолога I категории определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью микробиолог I категории обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

6. Порядок пересмотра должностной инструкции

6.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

6.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся все работники, на которых распространяется действие этой инструкции, и ставят свою подпись.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ “__” _______ 20__ г.

(подпись)

Кнопка «Наверх»