Должностная инструкция микробиолога

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Микробиолога

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность микробиолога [Наименование организации в родительном падеже] (далее – Компания).

1.2. Микробиолог назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Микробиолог относится к категории специалистов и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Микробиолог отвечает за:

  • своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
  • соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  • соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

1.5. На должность микробиолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности “Микробиология”, “Биология” без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование по специальности “Ветеринария” и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 2 лет.

1.6. В практической деятельности микробиолог должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. Микробиолог должен знать:

  • законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам микробиологии;
  • основы энтомологии и фитопатологии;
  • методики по исследованию микробиологических показателей в организме живых животных, продукции животного и растительного происхождения, кормах и кормовых добавках;
  • методики и инструкции по борьбе с болезнями животных;
  • наставления по применению ветеринарных препаратов;
  • виды лабораторного оборудования, принцип его работы и правила эксплуатации;
  • ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения;
  • методики лабораторного исследования материалов;
  • технологию производства и переработки продукции животного происхождения;
  • основы законодательства по охране окружающей среды;
  • основы трудового законодательства;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила по охране труда и пожарной безопасности.

1.8. В период временного отсутствия микробиолога (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Микробиолог осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Проводит лабораторные анализы и экспертизу семян растений, продукции растительного, животного происхождения и других материалов.

2.2. Проводит осмотр и вскрытие павших животных.

2.3. Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования.

2.4. Оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки.

2.5. Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов.

2.6. Готовит растворы реактивов, питательные среды.

2.7. Оформляет и рассчитывает результаты анализов.

2.8. Подготавливает лабораторное оборудование к работе.

2.9. Контролирует уничтожение остатков биологического материала.

2.10. Выполняет работу по анализу биологических средств защиты растений и биоудобрений, регуляторов роста, генетически модифицированных организмов.

2.11. Разрабатывает и применяет методы культивирования и использования микроорганизмов.

2.12. Принимает участие в составлении годовых планов по микробиологическим исследованиям.

2.13. Осуществляет выборочный контроль за правильностью забора и транспортировкой материала лабораторного исследования.

2.14. Внедряет новые методы выделения и идентификации микроорганизмов.

2.15. Проводит оценку новых тестов и методов исследования.

2.16. Следит за правильностью хранения и сроками годности питательных сред и диагностических препаратов.

2.17. Участвует в работе семинаров, конференций.

2.18. Ведет анализ и учет проведенных лабораторно-диагностических исследований.

2.19. Представляет отчеты в установленном порядке.

В случае служебной необходимости микробиолог может привлекаться к выполнению обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Микробиолог имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Микробиолог несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы микробиолога осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем – регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия – периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы микробиолога является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы микробиолога определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью микробиолог обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

6. Порядок пересмотра должностной инструкции

6.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

6.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся все работники, на которых распространяется действие этой инструкции, и ставят свою подпись.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ “__” _______ 20__ г.

(подпись)

Кнопка «Наверх»