Строительство, строительно-техническая экспертиза
- Должностная инструкция бурового мастера
- Должностная инструкция ведущего инженера отдела инженерно-геодезических изысканий
- Должностная инструкция ведущего инженера отдела инженерно-геологических изысканий
- Должностная инструкция ведущего инженера отдела инженерно-гидрометеорологических изысканий
- Должностная инструкция ведущего инженера отдела инженерно-экологических изысканий
- Должностная инструкция ведущего инженера отдела комплексных инженерных изысканий
- Должностная инструкция главного специалиста в отделе инженерных изысканий
- Должностная инструкция инженера
- Должностная инструкция инженера отдела комплектации (обеспечение строительного производства материалами и конструкциями)
- Должностная инструкция инженера по качеству
- Должностная инструкция инженера по качеству I категории
- Должностная инструкция инженера по качеству II категории
- Должностная инструкция инженера по надзору за строительством
- Должностная инструкция инженера по надзору за строительством I категории
- Должностная инструкция инженера по надзору за строительством II категории
- Должностная инструкция инженера по строительному контролю
- Должностная инструкция инженера по строительному контролю I категории
- Должностная инструкция инженера по строительному контролю II категории
- Должностная инструкция инженера строительной лаборатории
- Должностная инструкция инженера строительной лаборатории I категории
- Должностная инструкция инженера строительной лаборатории II категории
- Должностная инструкция инженера-проектировщика
- Должностная инструкция инженера-проектировщика I категории
- Должностная инструкция инженера-проектировщика II категории
- Должностная инструкция инженера-проектировщика III категории
- Должностная инструкция инженера-сметчика
- Должностная инструкция инженера-технолога строительной организации
- Должностная инструкция инженера-технолога строительной организации I категории
- Должностная инструкция инженера-технолога строительной организации II категории
- Должностная инструкция лаборанта
- Должностная инструкция механика
- Должностная инструкция специалиста отдела комплектации (обеспечение строительного производства материалами и конструкциями)
- Должностная инструкция старшего топографа
- Должностная инструкция строительного эксперта
- Должностная инструкция техника
- Должностная инструкция техника-проектировщика
- Должностная инструкция техника-проектировщика I категории
- Должностная инструкция техника-проектировщика II категории
- Должностная инструкция топографа
- Должностная инструкция экономиста отдела комплектации (обеспечение строительного производства материалами и конструкциями)
Общие положения
Должностные инструкции специалистов, занимающихся строительством и строительно-технической экспертизой, предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений, обеспечением эффективной системы управления персоналом организаций градостроительной сферы деятельности независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
Должностные инструкции призваны способствовать правильному подбору и расстановке кадров, повышению их деловой квалификации, рациональному разделению труда, созданию действенного механизма разграничения функций, полномочий и ответственности между работниками, а также установлению единых подходов в определении их должностных обязанностей и предъявляемых к ним квалификационных требований.
Должностные инструкции могут применяться в качестве нормативных документов или служить основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также их прав и ответственности. При необходимости должностные обязанности, включенные в должностную инструкцию определенной должности, могут быть распределены между несколькими исполнителями.
При разработке должностных инструкций допускается уточнение перечня работ, которые свойственны соответствующей должности в конкретных организационно-технических условиях, и установление требований к необходимой специальной подготовке работников.
Должностные инструкции каждой должности имеют три основных раздела.
В разделе «Должностные обязанности» установлены основные трудовые функции, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность, с учетом технологической однородности и взаимосвязанности работ, позволяющих обеспечить оптимальную специализацию служащих.
В разделе «Должен знать» содержатся основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных и иных нормативных правовых актов, положений, инструкций и других документов, методов и средств, которые работник должен применять при выполнении должностных обязанностей.
В разделе «Требования к квалификации» определены уровень профессиональной подготовки работника, необходимый для выполнения должностных обязанностей, требования к прохождению повышения квалификации и квалификационной аттестации, а также требования к стажу работы.
В должностных инструкциях специалистов предусматривается в пределах одной и той же должности без изменения ее наименования внутридолжностное квалификационное категорирование по оплате труда.
Применение должностного наименования «старший» возможно при условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями. Должность «старшего» может устанавливаться в виде исключения и при отсутствии исполнителей в непосредственном подчинении работника, если на него возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы. Для должностей специалистов, по которым предусматриваются квалификационные категории, должностное наименование «старший» не применяется. В этих случаях функции руководства подчиненными исполнителями возлагаются на специалиста I квалификационной категории.
Должностные обязанности «ведущих» устанавливаются на основе квалификационных характеристик соответствующих должностей специалистов. Кроме того, на них возлагаются функции руководителя и ответственного исполнителя работ по одному из направлений деятельности организации или ее структурных подразделений либо обязанности по координации и методическому руководству группами исполнителей, создаваемыми в отделах (бюро), с учетом рационального разделения труда в конкретных организационно-технических условиях. Требования к необходимому стажу работы повышаются на 1 — 2 года по сравнению с предусмотренными для специалистов I квалификационной категории.