Должностная инструкция акушерки
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Акушерки
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность акушерки [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Медицинская организация).
1.2. Акушерка назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя медицинской организации.
1.3. Акушерка относится к категории специалистов и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] медицинской организации.
1.4. На должность акушерки назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело» и сертификат специалиста по специальности «Акушерское дело» без предъявления требований к стажу работы.
1.5. Акушерка в своей деятельности руководствуется:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами медицинской организации;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- настоящей должностной инструкцией.
1.6. Акушерка должна знать:
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения;
- основы гигиены женщины в период беременности и после родов;
- основные виды акушерских осложнений, особенности течения и ведения беременности, родов, послеродового периода при акушерской патологии;
- основные методы профилактики и борьбы с осложнениями;
- правила асептики и антисептики;
- санитарно-противоэпидемический режим родовспомогательных организаций;
- мероприятия по профилактике гинекологических заболеваний;
- основы контрацепции и здорового образа жизни;
- показатели материнской и перинатальной смертности и роль акушерки в их снижении;
- структуру организаций родовспоможения;
- медицинскую этику;
- психологию профессионального общения;
- основы диспансеризации;
- основы медицины катастроф;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила по охране труда и пожарной безопасности.
1.7. В период временного отсутствия акушерки ее обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Акушерка осуществляет следующие трудовые функции:
2.1. Оказывает доврачебную медицинскую помощь беременным женщинам и гинекологическим больным, устанавливает предварительный диагноз и срок беременности.
2.2. Принимает нормальные роды.
2.3. Проводит диспансеризацию и патронаж беременных, родильниц, гинекологических больных с выполнением организационных и лечебных мер.
2.4. Оказывает экстренную доврачебную акушерскую и гинекологическую помощь, неотложную доврачебную помощь новорожденным.
2.5. Проводит санитарно-гигиеническое обучение женщин по вопросам грудного вскармливания, предупреждения заболеваний репродуктивной системы, абортов и инфекций, передаваемых половым путем.
2.6. Наблюдает за состоянием здоровья и развития детей первого года жизни.
2.7. Ассистирует при некоторых акушерских и гинекологических операциях.
2.8. Выполняет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима (соблюдение правил асептики и антисептики, правильное хранение, обработка, стерилизация инструментов, приборов, перевязочного материала) в отделении (женской консультации, кабинете).
В случае служебной необходимости акушерка может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Акушерка имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.
3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам.
3.4. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.
3.5. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.7. Знакомиться с проектами решений руководства, касающимися его деятельности.
3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.9. Контролировать работу подчиненных сотрудников, отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения, вносить предложения руководству по их поощрению или наложению взысканий.
3.10. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4. Ответственность
Акушерка несет ответственность за:
4.1. Не обеспечение выполнения своих функциональных обязанностей, а также работу подчиненных ей служб (подразделений) организации по вопросам, входящим в обязанности отдела.
4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ отделом, подчиненных служб (подразделений).
4.3. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности организации и ее работникам.
4.4. Не обеспечение соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины работниками подчиненных служб (подразделений) организации.
5. Условия работы
5.1. Режим работы акушерки определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.
5.2. В связи с производственной необходимостью акушерка может выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
5.3. Для решения оперативных вопросов по обеспечению производственной деятельности акушерке может выделяться служебный автотранспорт.
6. Право подписи
6.1. Акушерке предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к ее компетенции настоящей должностной инструкцией.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ “____” _______ 20__ г.
(подпись)