Должностная инструкция врача-диетолога

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Врача-диетолога

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность врача-диетолога [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Медицинская организация).

1.2. Врач-диетолог назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Медицинской организации.

1.3. Врач-диетолог относится к категории специалистов и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].

1.4. Врач-диетолог подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Медицинской организации.

1.5. На должность врача-диетолога назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование, прошедшее послевузовскую подготовку или специализацию по специальности “Диетология”.

1.6. Врач-диетолог отвечает за:

  • эффективное исполнение поручаемой ему работы;
  • соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
  • сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну Медицинской организации.

1.7. Врач-диетолог должен знать:

  • Конституцию Российской Федерации;
  • основы законодательства РФ о здравоохранении;
  • нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения;
  • основы организации лечебно-профилактической помощи в больницах и амбулаторно-поликлинических учреждениях, скорой и неотложной медицинской помощи, службы медицины катастроф, санитарно-эпидемиологической службы, лекарственного обеспечения населения и ЛПУ;
  • теоретические основы, принципы и методы диспансеризации;
  • организационно-экономические основы деятельности учреждений здравоохранения и медицинских работников в условиях бюджетно-страховой медицины;
  • основы социальной гигиены, организации и экономики здравоохранения, медицинской этики и деонтологии;
  • правовые аспекты медицинской деятельности;
  • общие принципы и основные методы клинической, инструментальной и лабораторной диагностики функционального состояния органов и систем человеческого организма;
  • этиологию, патогенез, клиническую симптоматику, особенности течения, принципы комплексного лечения основных заболеваний;
  • правила оказания неотложной медицинской помощи;
  • основы экспертизы временной нетрудоспособности и медико-социальной экспертизы;
  • основы санитарного просвещения;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.8. По своей специальности врач-диетолог должен знать:

  • содержание и разделы диетологии как самостоятельной клинической дисциплины;
  • задачи, организацию, структуру, штаты и оснащение диетологической службы;
  • действующие нормативно-правовые и инструктивно-методические документы по специальности;
  • правила оформления медицинской документации;
  • принципы планирования деятельности и отчетности диетологической службы;
  • методы и порядок контроля ее деятельности.

1.9. Врач-диетолог в своей деятельности руководствуется:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Медицинской организации;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.10. В период временного отсутствия врача-диетолога его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Врач-диетолог обязан осуществлять следующие трудовые функции:

2.1. Участвует в оказании квалифицированной медицинской помощи по своей специальности.

2.2. Оказывает консультативную помощь врачам других подразделений ЛПУ по вопросам диетологии.

2.3. Руководит работой подчиненного ему персонала (при его наличии), содействует выполнению им своих должностных обязанностей.

2.4. Контролирует правильность эксплуатации оборудования, рационального использования продуктов питания, соблюдение правил техники безопасности и охраны труда персоналом.

2.5. Участвует в проведении занятий по повышению квалификации персонала по своей специальности.

2.6. Планирует свою работу и анализирует показатели своей деятельности.

2.7. Обеспечивает своевременное и качественное оформление медицинской и иной документации в соответствии с установленными правилами.

2.8. Проводит санитарно-просветительную работу.

2.9. Соблюдает правила и принципы врачебной этики и деонтологии.

2.10. Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности.

2.11. Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима.

2.12. Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям.

2.13. Систематически повышает свою квалификацию.

В случае служебной необходимости врач-диетолог может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Врач-диетолог имеет право:

3.1. Самостоятельно:

  • устанавливать диагноз по специальности на основании клинических наблюдений и обследования, сбора анамнеза, данных клинико-лабораторных и инструментальных исследований;
  • определять тактику ведения больного в соответствии с установленными правилами и стандартами;
  • назначать необходимые для комплексного обследования пациента методы инструментальной, функциональной и лабораторной диагностики;
  • проводить диагностические, лечебные, реабилитационные и профилактические процедуры с использованием разрешенных методов диагностики и лечения.

3.2. Привлекать в необходимых случаях врачей других специальностей для консультаций, обследования и лечения больных.

3.3. Вносить предложения руководству учреждения по совершенствованию лечебно-диагностического процесса, улучшению работы административно-хозяйственных и параклинических служб, вопросам организации и условий своей трудовой деятельности.

3.4. Контролировать работу подчиненных сотрудников (при их наличии), отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения, вносить предложения руководству учреждения по их поощрению или наложению взысканий.

3.5. Запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.

3.6. Принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой.

3.7. Проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории.

3.8. Повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.

3.9. Пользоваться иными правами, установленными Трудовым кодексом РФ и другими законодательными актами РФ.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Врач-диетолог несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы врача-диетолога осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы врача-диетолога является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы врача-диетолога определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Медицинской организации.

6. Право подписи

6.1. Врачу-диетологу для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящей должностной инструкцией.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ “____” _______ 20__ г.

(подпись)

Кнопка «Наверх»