Делопроизводство
- Должностная инструкция архивариуса
- Должностная инструкция делопроизводителя
- Должностная инструкция делопроизводителя (ответственного за входящую корреспонденцию)
- Должностная инструкция делопроизводителя (ответственного за исходящую корреспонденцию)
- Должностная инструкция делопроизводителя (ответственного за регистрацию документов)
- Должностная инструкция кодификатора
- Должностная инструкция копировщика
- Должностная инструкция машинистки
- Должностная инструкция машинистки I категории
- Должностная инструкция машинистки II категории
- Должностная инструкция ответственного секретаря
- Должностная инструкция секретаря незрячего специалиста
- Должностная инструкция секретаря руководителя
- Должностная инструкция секретаря-администратора
- Должностная инструкция секретаря-машинистки
- Должностная инструкция секретаря-стенографистки
- Должностная инструкция стенографистки
- Должностная инструкция стенографистки I категории
- Должностная инструкция стенографистки II категории
- Должностная инструкция чертежника
Общие положения
Должностные инструкции технических исполнителей-делопроизводителей предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений, обеспечением эффективной системы управления персоналом архива, канцелярии, секретариата, в организациях любых организационно-правовых форм и форм собственности.
Должностные инструкции технических исполнителей-делопроизводителей призваны способствовать правильному подбору и расстановке кадров, повышению их квалификации, рациональному разделению труда, созданию действенного механизма разграничения функций, полномочий и ответственности работников, а также установлению единых подходов при определении их должностных обязанностей и предъявляемых к ним квалификационных требований.
Должностные инструкции содержат конкретный перечень должностных обязанностей работников архива, канцелярии, секретариата с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также их прав и ответственности. При необходимости должностные обязанности могут быть распределены между несколькими исполнителями.
При разработке должностных инструкций допускается уточнение перечня работ, которые свойственны соответствующей должности в конкретных организационно-технических условиях.
Должностные инструкции для каждой должности имеет три основных раздела.
В разделе «Должностные обязанности» установлены основные трудовые функции, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность, с учетом технологической однородности и взаимосвязанности работ, позволяющих обеспечить оптимальную специализацию работника.
В разделе «Должен знать» содержатся основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных и иных нормативных правовых актов, положений, инструкций и других документов, методов и средств, которые работник должен применять при выполнении должностных обязанностей.
В разделе «Требования к квалификации» определены уровень профессиональной подготовки работника, необходимой для выполнения должностных обязанностей, и требования к стажу работы.
Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.