Должностная инструкция контролера-кассира
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Контролера-кассира
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность контролера-кассира [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Контролер-кассир назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Контролер-кассир относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. На должность контролера-кассира назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.
1.5. В практической деятельности контролер-кассир должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.6. Контролер-кассир должен знать:
- ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров;
- правила расшифровки артикула и маркировки;
- розничные цены;
- приемы подборки, комплектования товаров;
- шкалы размеров изделий и правила их определения;
- основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров и способы их распознания;
- основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, тары и маркировке;
- виды брака и правила бракеража;
- методы определения качества товаров;
- гарантийные сроки пользования товарами и правила их обмена;
- устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовой машины;
- основные принципы устройства торгово-технического оборудования;
- принципы оформления внутримагазинных витрин;
- порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;
- прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей.
1.7. В период временного отсутствия контролера-кассира (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Функции
На контролера-кассира возлагаются следующие функции:
2.1. Расчет с покупателями за товары и услуги.
2.2. Контроль за пополнением ассортимента товаров в торговом зале.
2.3. Подготовка товаров к продаже.
2.4. Подсчет денег и сдача их в установленном порядке.
3. Должностные обязанности
Контролер-кассир выполняет следующие должностные обязанности:
3.1. Осуществлять контроль за своевременным пополнением ассортимента товаров в торговом зале и их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией контрольно-кассовой машины.
3.2. Производить проверку количества, веса, метража, парности, ярлыка, пломбы, цены и качества товаров.
3.3. Осуществлять расчет с покупателями за товары и услуги; подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивку чека, выдачу сдачи, погашение чека.
3.4. Устранять мелкие неисправности контрольно-кассовой машины, заправлять ее контрольной и чековой лентами, записывать показания счетчиков, осуществлять перевод нумератора на нули и установку даты.
3.5. Подготавливать товары к продаже: распаковка, осмотр внешнего вида, протирка, комплектование и раскладка товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
3.6. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.
3.7. Производить подсчет денег и сдачу их в установленном порядке.
3.8. Производить уборку нереализованных товаров и тары.
3.9. Знакомиться с ассортиментом товаров на складе и участвовать в их получении.
3.10. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).
3.11. Оформлять внутримагазинные и оконные витрины, осуществлять контроль за их состоянием.
3.12. Консультировать покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров и их ценах.
3.13. Предлагать покупателям новые взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.
3.14. Изучать спрос покупателей.
3.15. Составлять товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу и приемо-сдаточные акты при передаче материальных ценностей.
3.16. Осуществлять сверку суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.
3.17. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие администрации.
3.18. Участвовать в проведении инвентаризации.
3.19. Осуществлять руководство контролеров-кассиров более низкой квалификации.
В случае служебной необходимости контролер-кассир может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
4. Права
Контролер-кассир имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам его деятельности.
4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.
4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
5. Ответственность и оценка деятельности
5.1. Контролер-кассир несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
5.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
5.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
5.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
5.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
5.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
5.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
5.2. Оценка работы контролера-кассира осуществляется:
5.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
5.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
5.3. Основным критерием оценки работы контролера-кассира является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
6. Условия работы
6.1. Режим работы контролера-кассира определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
6.2. В связи с производственной необходимостью контролер-кассир обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.
(подпись)