Должностная инструкция контролера-кассира

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Контролера-кассира

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность контролера-кассира [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Контролер-кассир назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Контролер-кассир относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность контролера-кассира назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.

1.5. В практической деятельности контролер-кассир должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.6. Контролер-кассир должен знать:

  • ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров;
  • правила расшифровки артикула и маркировки;
  • розничные цены;
  • приемы подборки, комплектования товаров;
  • шкалы размеров изделий и правила их определения;
  • основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров и способы их распознания;
  • основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, тары и маркировке;
  • виды брака и правила бракеража;
  • методы определения качества товаров;
  • гарантийные сроки пользования товарами и правила их обмена;
  • устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовой машины;
  • основные принципы устройства торгово-технического оборудования;
  • принципы оформления внутримагазинных витрин;
  • порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;
  • прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей.

1.7. В период временного отсутствия контролера-кассира (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Функции

На контролера-кассира возлагаются следующие функции:

2.1. Расчет с покупателями за товары и услуги.

2.2. Контроль за пополнением ассортимента товаров в торговом зале.

2.3. Подготовка товаров к продаже.

2.4. Подсчет денег и сдача их в установленном порядке.

3. Должностные обязанности

Контролер-кассир выполняет следующие должностные обязанности:

3.1. Осуществлять контроль за своевременным пополнением ассортимента товаров в торговом зале и их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией контрольно-кассовой машины.

3.2. Производить проверку количества, веса, метража, парности, ярлыка, пломбы, цены и качества товаров.

3.3. Осуществлять расчет с покупателями за товары и услуги; подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивку чека, выдачу сдачи, погашение чека.

3.4. Устранять мелкие неисправности контрольно-кассовой машины, заправлять ее контрольной и чековой лентами, записывать показания счетчиков, осуществлять перевод нумератора на нули и установку даты.

3.5. Подготавливать товары к продаже: распаковка, осмотр внешнего вида, протирка, комплектование и раскладка товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

3.6. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.

3.7. Производить подсчет денег и сдачу их в установленном порядке.

3.8. Производить уборку нереализованных товаров и тары.

3.9. Знакомиться с ассортиментом товаров на складе и участвовать в их получении.

3.10. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

3.11. Оформлять внутримагазинные и оконные витрины, осуществлять контроль за их состоянием.

3.12. Консультировать покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров и их ценах.

3.13. Предлагать покупателям новые взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.

3.14. Изучать спрос покупателей.

3.15. Составлять товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу и приемо-сдаточные акты при передаче материальных ценностей.

3.16. Осуществлять сверку суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

3.17. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие администрации.

3.18. Участвовать в проведении инвентаризации.

3.19. Осуществлять руководство контролеров-кассиров более низкой квалификации.

В случае служебной необходимости контролер-кассир может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

4. Права

Контролер-кассир имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

5. Ответственность и оценка деятельности

5.1. Контролер-кассир несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

5.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

5.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

5.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

5.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

5.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

5.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

5.2. Оценка работы контролера-кассира осуществляется:

5.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

5.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

5.3. Основным критерием оценки работы контролера-кассира является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

6. Условия работы

6.1. Режим работы контролера-кассира определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

6.2. В связи с производственной необходимостью контролер-кассир обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Кнопка «Наверх»